Category:

СВО, Нации, Метарусский

Быстро пока мысль не ускакала: некоторое время назад в рунете, в основном в ЖЖ, существовал эпитет «метарусский». Ну то есть человек не мог причислить себя к русскому народу по вопросу крови, зато культурно вливался как некоторые россияне вливаются в новый год: страстно, безудержно, до порванных штанин. Сейчас, в процессе ознакомления с «Воображаемыми Сообществами» Бенедикта Андерсона мне кажется феномен возникновения этого термина, пусть и не имеющего научного прочтения, следствием разрушением этого самого русского воображаемого сообщества. В дополнение к этому — русские вообще исчезли из языка. Нет их — президент России в Новый год поздравляет россиян. Сейчас вроде как происходит разрушение российской государственности — я не зову атомные бомбы, я просто вслед за Екатериной Шульман повторяю мысль о том, что некоторые основные устои нашей государственности, которые должны быть и когда-то были внезапно «пффуть».

УПД: пока писал вспомнил — мне не в ЖЖ мысль про метарусскость тогда попалась, а Миша Куртов уши прожужжал, но я был поглощён мыслями о том, что компьютеры помощнее решат все наши проблемы и на «гуманитарные вопросы языка» внимания не обращал. Миша, если наткнешься на это, то знай — до меня не сразу, но непременно доходит.

Дальше я особо про метарусскость и национальный миф писать не буду — потому что плохая примета писать про миф, если за его нарушение светит уголовная ответственность : )

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic