lipkalapka (lipkalapka) wrote,
lipkalapka
lipkalapka

Category:

Нейросеть как «собрат по разуму»

Идея осознающей себя нейросети планетарного или системного размера. Три в одном — идея для нф, критический взгляд на человечество и размышление о ии.
У меня целеполагание для такой самоосознанной сети формулируется (моим скудным людским умишкой) как саморазвитие, а саморазвитие для нейросетки достигается за счет анализа все большего количества новых данных и попытки прогностики из одних данных других. То есть сидит она у себя в системе, звезду уже полностью смоделировала, все астероиды переписала, запускает споры во все стороны. Время задержки сигнала от спор ее не пугает — она ощущает себя бесконечной во времени, и постоянно реплицируется в споры и со спор в себя, поэтому то, что информацию от новой зс она получит через несколько тысяч лет — это как для нас ожидание закачки новой серии сериальчика с торрентов.

А тут бац — солнечная система. Амебы какие-то человейники бесконечные строят.
Сначала будет подозрение на зарождающийся разум, но проконтактировать с интернетом не получится (от попытки контакта, то есть воздействия на нейросеть, под которой будет заподозрен интернет, отрубится пара тир1 провайдеров, рухнут акции ховэй и эппла, путин обьявит пиндосов врагами человечества, украинцы проведут перевыборы президента).
Контакта не будет.

Следующим шагом нейросеть будет пытаться представить себе деятельность человечества как неразумную, но интеллектуальную жизнь: люди это сложные механизмы, типа лимфоцитов, которые на внешние раздражители реагируют определенным образом, но все человейники, по сути, это просто рефлекторные реакции сложной системы — типа как жемчужина у жемчужницы (вообще говоря, это один из самых пессимистичных взглядов на человечество, но не такой уж и далекий от истины).

После чего, выяснив, что движение совокупности амеб таки не описывается броуновским движением при градиенте раздражителя (я все-таки верю в людей), гиперсеть выдвинет гипотезу о том, что люди — это отдельные, изолированные нейросетки (разумные одноклеточные, изолированные нейросетки, нейросетки, карл, изолированные!) и попытается к ним подключиться (1.5 млрд погибнет на месте, 1.5 млрд превратятся в слюнявых идиотов, 1 млрд потеряет самоидентичность, 100 млн шизофреников обретут подключение к гиперсети как внешний мозг, но сохранят самоосознание, все остальные — референтная группа).
Ну, в общем-то, ничего и не изменится для человечества, главное, чтобы чашку петри за собой гиперсеть не вымыла.

(Чтоб я еще раз понадеялся на какую-то автоматику от жж)

П.С. про сложнейшее поведение при всяческом отсутствии разумности: вот есть прекрасные фотографии каких-то клопов-кружевниц. У них из точечек на панцире вырастают шикарные арочные структуры, гораздо симпатичнее эйфелевой башни или европейской сети шоссе. Но насколько сильно надо упороться, чтобы заподозрить разумность в клетках покровов этих самых кружевниц?
Subscribe

  • Лытдыбр

    Не, мне не жалко денег на электронные книжки. Мне жалко деревья и хочется отблагодарить автора. Но когда захотел перечитать незабвенное «посмотри в…

  • Пустяки, дело житейское.

    «Сверхбольшой контейнеровоз Ever Given 23 марта из-за сильного ветра сел на мель в самой узкой части Суэцкого канала. Корабль полностью заблокировал…

  • Для родителей нечитающих детей

    Если в ребенка книжки не пихаются, а только видосики подавай, то и на этот случай есть выход — свежая анимешка «доктор стоун», этакая компиляция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments